トップ > くらしの情報 > 各種検診 > 食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました

くらしの情報


食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました

[最終更新日:2017/12/15]

 岡山県内で感染性胃腸炎患者の発生状況から、ノロウイルス食中毒の発生が危惧されるため、岡山県は平成29年12月14日付けで食中毒(ノロウイルス)注意報を発令しました。

◆ノロウイルス食中毒の予防のポイント

感染していても症状が現れないことがあるので、次のことを常に心がけましょう。

☆ 『清潔』ウイルスをつけない

  • 調理前や用便後は、石けんを十分泡立て、流水で手をよく洗いましょう。
  • 盛付時など、食品に直接触れる時は「使い捨て手袋」を着用しましょう。
  • 下痢や嘔吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業に従事しないようにしましょう。
  • 二枚貝などを取り扱う時は、専用の調理器具(まな板、包丁等)を使用するか、取り扱った後は、調理器具を十分に洗浄・消毒しましょう。

☆『加熱』ウイルスをやっつける

  • 加熱して食べる食品は、中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。

  ノロウイルスには、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)による消毒も有効です。

このページについてアイコンこのページのコンテンツについて
  • TEL: 0865-64-7211
  • FAX: 0865-64-7236