トップ > くらしの情報 > 予防接種 > 食中毒注意報発令中!

くらしの情報


食中毒注意報発令中!

[最終更新日:2017/06/26]

最近の気温及び湿度の状況から食中毒の発生が危惧されるため、平成29年6月26日、岡山県に食中毒注意報が発令されました。食中毒に十分注意してください。

食中毒予防の三原則

1.『清潔』(菌を付けない)

  • 調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
  • まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄消毒を行いましょう。
  • 焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。

2.『迅速・冷却』(菌を増やさない)

  • 生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
  • 生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

3.『加熱』(菌をやっつける)

  • 加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
  • 特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

 

このページについてアイコンこのページのコンテンツについて
  • TEL: 0865-64-7211
  • FAX: 0865-64-7236