ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

新着情報

まこもたけとは?

まこもたけの画像

まこもたけは、イネ科の多年草“まこも”の茎に黒穂菌がついて肥大化した部分です。
アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で、中華料理では高級食材として使われており、和洋中とどんな料理にも合います。収穫時期は9月下旬から10月です。

生の茎の栄養成分の比較表(100gあたり)
食材名 エネルギー(kcal) 食物繊維(g) カリウム(mg) 葉酸(μg)
まこもたけ(茎、生) 21 3.1 207 73
たけのこ 26 2.8 520 63
しいたけ(生) 19 4.2 280 44
アスパラガス(若茎、生) 22 1.8 270 190

まこもたけ…検査機関:(株)日本食品機能分析研究所
その他食材…日本食品標準成分表2015年版(七訂)を使用

まこもたけは低カロリーで食物繊維が豊富!

『里庄まこもたけ』の魅力を動画でご紹介します!

『里庄まこもたけPR動画』

里庄まこもたけのパンフレットが完成しました!

【里庄まこもたけkitchen】

里庄まこもたけkitchenのパンフレット

【里庄まこもたけバイヤー向けパンフレット】

里庄まこもたけバイヤー向けパンフレットの画像