- まこもたけ新商品2023年8月22日更新
まこもたけは、イネ科の多年草“まこも”の茎に黒穂菌がついて肥大化した部分です。
アクやクセがなく、タケノコのようなシャキシャキとした食感が特徴で、中華料理では高級食材として使われており、和洋中とどんな料理にも合います。収穫時期は9月下旬から10月です。
食材名 | エネルギー(kcal) | 食物繊維(g) | カリウム(mg) | 葉酸(μg) |
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まこもたけ(茎、生) | 21 | 3.1 | 207 | 73 |
たけのこ | 26 | 2.8 | 520 | 63 |
しいたけ(生) | 19 | 4.2 | 280 | 44 |
アスパラガス(若茎、生) | 22 | 1.8 | 270 | 190 |
まこもたけ…検査機関:(株)日本食品機能分析研究所
その他食材…日本食品標準成分表2015年版(七訂)を使用